Поиск по этому блогу

суббота, 28 сентября 2013 г.

сценарий жизни


(к «мы сами творцы своего счастья, впрочем, как и несчастья тоже…». окололитературные размышления)

все мы живем по сценарию… во всяком случае, психологи в этом уверены. ещё они уверены в том, что сценарий формируется в детстве. а ещё в том, что сценарий своей жизни можно проверить любимой, зачитанной до дыр сказкой. и, наконец, все те же психологи утверждают, что сценарий можно изменить. 
не знаю. потому что не помню читаной-перечитанной сказки. была в детстве пара любимых книжек. но точно помню, что любила я их не за содержание, а за рисунки. в одной были изящные, прорисованные до мельчайших мелочей гравюры. эти гравюры я предпочитала всем цветным историям. а другая, не помню содержания, но точно это была детская книжка, была наполнена какими-то сюр рисунками. эти рисунки можно было рассматривать бесконечно и также бесконечно что-то придумывать. так что сценарная теория в отношении детских книжек лично ко мне не очень подходит.
Но!
попалась мне на глаза статья филолога. по понятным причинам, филологам я доверяю больше, чем психологам :)) в статье представлен лингвокультурологический анализ Дюймовочки Андерсена. с позиции невесты/жениха. и тут, о чудо, стало понятно, что сценарий все-таки есть! 
во-первых, понятно, что Дюймовочка – это невеста. идеальная невеста. она красива, добра и хозяйственна. узнаем себя? в качестве женихов поочередно выступают различные персонажи, каждый из которых представляет собой определенный тип более или менее достойного жениха. целая галерея женихов:
1. Несамостоятельный и глупый жабий сын.
2. Ветреный и неудачливый, хотя и красивый, мотылек.
3. Слабохарактерный и безвольный майский жук.
4. Богатый, но старый и ужасный крот.
5. Настоящий муж (мужчина, да и человек (только у него человеческое обличье) – цветочный ангел).
во-вторых, получается, что настоящим достойным женихом может быть лишь человек, обладающий определенными качествами: он должен быть самостоятельным и решительным, ведь, как говорят датчане, «Слабое сердце никогда не выигрывало прекрасной дамы».
представления о женихе и невесте в датской и русской лингвокультурах несколько различаются, но факт остается фактом: мы выбираем, нас выбирают… каждая девушка, может покопаться в своих кавалерах и, возможно, убедиться, что был тот самый далеко не единственным. а вот выбор пал на ангела или не на ангела? или до него дело так и не дошло? вопрос еще тот!
выходит, не такая это простая задача – менять сценарий.
особенно когда он уже есть.
особенно, когда наполовину реализован.

Комментариев нет:

Отправить комментарий