Поиск по этому блогу

среда, 2 октября 2013 г.

выбор без выбора (Харуки Мураками "Норвежский лес")


никогда ещё, пожалуй, не давались размышления о книге с таким трудом. потому что прочитанная книга – это что-то очень невысказанное, то, что чувствуешь кожей.  если бы существовали слова, однозначно обозначающие чувства, то не было бы необходимости писать целый роман.
слово за словом роман погружает читателя в глубину далеко неоднозначных юношеских переживаний.
роман Харуки Мураками «Норвежский лес» - это воспоминания тридцатисемилетнего мужчины (Ватанабэ), навеянные музыкой. музыка, книги, одиночество. традиционно для Мураками.

принято считать, что у каждого из людей есть выбор. однако складывается впечатление, что у Ватанабэ такого выбора не было. он не выбирает себе друзей, институт, место жительства. это его выбирают. он смиряется с выбором. привязывается. любит.
его просят идти и он идет. его просят не забывать и он помнит. помнит всё до мельчайших подробностей. помнит вместе со своей болью, от которой сжимает голову руками. и помнит. только сожалеет о том, что не может выполнить просьбу достаточно хорошо: память подводит. он оказывается хорошим другом для тех, кто способен оценить. для всех прочих остается чем-то наподобие тени.
«Она едва успевала договорить, сразу отворачивалась и продолжала идти вперед. Смирившись я подумал: Ладно, все равно хорошая погода»
«Для некоторых любовь начинается с пустяка, даже с какой-нибудь банальности. Но не будет её – не возникнет любви»

вот только все, к кому он привязан – уходят.
воспоминания Ватанабэ – это воспоминания, связанные с осознанием смерти как части жизни молодых, красивых, неоднозначных, по-своему талантливых и, главное, любимых молодых людей. до безумия уязвимых людей, которые умеют глубоко чувствовать, но не научились еще жить.
во внешнем спокойствии главного персонажа кроется его сила. промолчать, когда нет сил молчать. уйти, когда нет сил идти. выстоять, когда не осталось сил стоять. выжить,  когда хочется умереть.
  
«Внутри у меня что-то обвалилось да так и осталось – невосполнимой зияющей пустотой»
 «мы здесь не для того, чтобы исправить искажение, а чтобы к нему привыкнуть»
«Наше самое нормальное качество в том, что мы сами понимаем, что мы – ненормальные»
 «как ни старайся, когда больно – болит. Это – жизнь»

наш выбор больше похож не желание перекроить жизнь по своей мерке. Мураками предлагает другой вариант.

«Я не знаю, как это можно изменить, поэтому пусть остается, как есть»

4 комментария:

  1. Добрый вечер! Действительно, вокруг "муракамимания" захватывает меня снова все больше и больше... Спасибо, что поделились впечатлениями.

    ОтветитьУдалить
  2. да, книги Мураками невозможно ограничить неделей. они, кажется, совсем не поддаются ограничению. главное, не втянуться в Мураками целиком. поэтому откладываю на время его книги :))

    ОтветитьУдалить
  3. Ваш отзыв и слова Мураками берут за живое.
    Название этого романа слышала много раз, но только сейчас захотелось прочитать. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Ваш отзыв, отзывы учеников (как-то все совпало разом)...Нашла книгу, пробую читать. Пока эмоции спят. Что будет потом....? Даже не знаю.

    ОтветитьУдалить