Поиск по этому блогу

понедельник, 17 марта 2014 г.

классика "на вырост" (Лев Толстой "Анна Каренина")

Кира Найтли в своём интервью сказала, что сыграла Анну Каренину, но так и её и не поняла. смелость подобного заявления позволила  самой себе задать вопрос о понимании отечественной классики и честно взяться за чтение каждой строчки всех 1222 страниц романа Л. Толстого "Анна Каренина". 

конечно, все мы читали роман "Анна Каренина" в студенческие годы. конечно, мы даже спорили о великой любви (или страсти, или долге), кинувшей всем известную героиню под колеса поезда. при этом меня ждали открытия.

открытие первое. роман "Анна Каренина" не об Анне Карениной. то есть, конечно, и о ней тоже, но не она главный персонаж этого литературного "пиршества". "Анна Каренина" роман о семье, а точнее - о типах несчастных семей. в том, что роман - это попытка разобраться почему же любящие вроде бы друг друга люди становятся по-настоящему несчастными, меня окончательно  убедила всем хорошо известная первая строчка: " Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему".

открытие второе. роман с многообещающим названием "Анна Каренина" для автора площадка, трибуна, где он разбирается в вопросах религии, земледелия, политики, философии, устройства крестьян, но как мало при этом он разглядывает и понимает женщину со всеми её чувствами и переживаниями. и тут я готова согласиться с высказыванием, приписываемом Р. Литвиновой "Мужчины мало что про женщин знают: и Лев Толстой, и даже великий ловелас Чехов так ничего про нас и не поняли". кстати, сам Толстой, в этом же романе признал, что женщине открыто что-то такое, что недоступно мужскому понимаю.

открытие третье. секрет падения Анны под поезд очень предельно прост. этот секрет кроется в пристрастии Карениной к наркотикам. долгим, трудным и неоднозначным был путь, который привел Анну к зависимости от опиума. но итог волне логичный. идея самоубийства родилась не вдруг, она вынашивалась и дополнялась идеей "доказать" и "чтобы он раскаялся". как любая светская дама, Каренина виртуозно умела вести диалог. последнее слово, действительно, осталось за ней - даже спустя несколько месяцев у Вронского перед глазами так и стояло её мёртвое, но укоризненное лицо.  

открытие четвёртое. если бы не было сейчас в свободном доступе огромного количества книг по коммуникации, психологии, то некоторые отрывки из романа вполне можно было бы использовать в качестве иллюстраций для учебного пособия. 

и под занавес.  нам, современным читателям, так увлёкшимся чтением современной литературы, не стоит ли иногда вспоминать, что с отечественной классикой мы знакомились еще в нежном возрасте. разные программы предлагают художественную литературу так сказать "на вырост". не случилось ли с нами того, что костюмчик, купленный "на вырост" так ни разу больше и не был надет?





С сайтаhttp://www.inpearls.ru/

1 комментарий:

  1. Признаюсь: я не читала "Анну Каренину". Каюсь. Но, кажется, пришло время. Что интересно, вот уже несколько дней сучайно "натыкаюсь" на следы романа в Инернете. Буквально вчера пыталась смотреть фильм, сначала иностранный (нашла случайно, когда искала что б такого глянуть "для души"), а потом советский. Посмотреть не удалось, видимо лёгкий путь - не моя стезя. Вот пришла к тебе в гости и снова - оп-ля "Каренина". Короче, пошла скачивать книгу и читать. Спасибо за интересный разбор.

    ОтветитьУдалить